滨州学院关于加强综合档案室在档案工作中的监督、检查、指导作用的有关规定
发布时间: 2010-06-28 浏览次数: 281

为进一步加强综合档案室在档案管理工作中的监督、检查、指导作用,使归档文件的完整、准确、系统有切实可行的控制措施,根据《滨州学院档案管理办法》,特制定本规定。

  一、科研成果申报获奖和科级成果鉴定必须经综合档案室审定并签署意见。科研处要在综合档案室的指导下,对申报获奖的科研成果立卷归档,档案整理必须符合有关规定要求,并及时移交综合档案室管理;档案材料不合格的申报获奖成果,应限时整改,直到合格后方能申报;申报材料上,必须由综合档案室签署意见。科研处要主动要求综合档案室参加重要的科技成果鉴定,综合档案室要严格审查已经形成的科级成果鉴定材料,并提出审查意见,做到鉴定科技成果与鉴定科研档案材料同步。
  二、基建工程竣工验收必须由综合档案室工作人员参加并提出审查意见。基建处要主动要求综合档案室把公主整理基建项目的档案资料,综合档案室要负责监督、检查、指导基建项目文件材料的立卷归档工作,并严格审查已形成的材料,材料不完整、不准确、或未经系统整理,应延缓鉴定;学校重要的基建项目必须由综合档案室参加检查验收,并对已经形成的材料提出审查意见,做到基建项目竣工验收与基建项目的档案材料验收同步进行。
  三、重要设备到货开箱验收必须由综合档案室工作人员参加,设备文件材料要及时立卷归档。凡价值在1万元以上的仪器设备的开箱验收必须有综合档案室工作人员参加,以监督、检查、指导设备文字材料和技术文件的清点、验收工作,并在验收记录上签字、盖章。对文字材料和技术文件不全的设备,综合档案室有权拒绝签字并通知计划财务处暂缓结算,待实验室与设备管理处让厂家补齐后,方可办理相应手续。凡价值在5万元以上的设备文件材料,要按有关规定及时移交综合档案室管理。
  四、综合档案室要经常对各系、各部门的档案工作进行监督、检查和指导,并认真做好考核工作,对各系、部门及有关人员的档案工作情况提出考核意见,考核成绩列入年度考核总成绩之中,成绩分优秀、称职、不称职三种。
  五、本规定自公布之日起执行。
 
 
                                                             2010年3月11日