滨州学院档案库房管理制度
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 47

滨州学院档案库房管理制度


一、档案库房钥匙要专橱保管,不准随身携带,库房门窗要及时关闭上锁。
二、档案橱具要以库房为单位编顺序号,各柜、各库和全室应有档案存放标志图、示意图。
三、非本室工作人员不得擅自入库房,因工作需要进入库房时,要由本室人员陪同。
四、坚持记录库房内外的温湿度,定期分析,积累资料,要根据室、内外温湿度变化情况,随时除湿降温(库房标准温度为14-24℃,标准相对湿度为45-60%)。
五、库房要有消防器材,工作人员应熟练地掌握使用方法,库房内严禁吸烟,严禁存放易燃品及其它物品。
六、库房要经常打扫,橱具要定期擦拭,适时放置防虫、防鼠药品,保持室内整洁卫生。
七、库房内的仪器设备要分工专人管理,定期进行检查、维修。
八、建立健全统计台帐、掌握档案的收进、整理、利用、移出、销毁和档案资料的调出、归还,以便严格检查。
九、每年年底要对全室档案进行一次清点、核对,发现问题及时处理。